Аптека-лек telephone +7(495) 789-23-89
Москва, метро Волгоградский проспект, Волгоградский проспект, дом 32, корпус 1, ТЦ "ФЭВОРИ"
Главная О нас Лицензия Доставка Как заказать Обратная связь Контакты
Каталог
Стельки на заказ
сохрани здоровье
сохрани здоровье
сохрани здоровье
сохрани здоровье
сохрани здоровье

Мегаполис и здоровье человека

«Охрана здоровья неуклонно перемещается с «государственных плеч» на плечи граждан. В системе рыночных отношений здоровье, практический ум, социально-экономическая активность становятся теми свойствами человека, которые определяют его социальный и жизненный статус. Благополучие человека напрямую поставлено в зависимость от его психофизического здоровья, ума и хватки. Говоря экономическим языком, здоровье приобретает свойство товара, распоряжаться которым надо умело и бережно»
Cпециалист по восстановительному лечению и курортному делу Департамента здравоохранения города Москвы, Директор Московского Научно-практического Центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, автор государственной концепции «Здоровье здорового человека», академик Разумов А.Н.

Мегаполис и здоровье человека


По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 70% жителей земли. Однако город, избавив человека от массы физических нагрузок и бытовых неудобств, стал источником других, более серьезных рисков для здоровья. Все чаще диагностируются новообразования, нарушения иммунитета, болезни органов дыхания, эндокринной системы и органов пищеварения, не говоря уже о сердечнососудистых патологиях, прочно занимающих лидирующее место по причинам смертности. При этом, в городах заболеваемость тем же гриппом или ОРВИ выше, чем в провинции, в 2,5 раза, острыми кишечными инфекциями – в 5 раз, а вирусными гепатитами – в 2 раза. Это объясняется воздействием на горожан таких факторов риска, как загрязненный воздух, неправильное питание, высокая плотность населения, транспортный поток, стрессы, недостаток мест для безопасного и активного досуга и малоподвижный образ жизни в целом. Затянувшаяся реформа здравоохранения привела к тому, что болеть становится все дороже и дороже. Главное, денег то особо и не жалко, если они вкладываются не в процесс выздоровления, а в его факт. Но так бывает крайне редко. А ведь эти «капиталовложения» можно сделать куда более эффективными и это доступно каждому из нас и зависит только от нас.

Любому заболеванию предшествует стадия предболезни, когда клинические симптомы приближающего недуга еще не проявляются, но в организме уже происходят определенные изменения, связанные с активацией адаптационной системы в ответ на стрессовое воздействие. Если на этой стадии не оказать профилактическую помощь организму, то стадия предболезни может трансформироваться в заболевание, лечение которого потребует больших усилий по сравнению с профилактикой. Профилактика – мощный инструмент в снижении рисков наступления болезни, но всё же в настоящее время по большей части приходится говорить о необходимости борьбы с уже имеющимися и, порой, хроническими болячками. В этом процессе врачи - наши союзники, но они не всесильны. Любой прогресс в обуздании болезни требует длительного времени и широкого арсенала медицинских средств. И вот это уже задача восстановительной медицины – углубить, расширить и закрепить успехи лечения.

Вывод напрашивается сам собой – в связке профилактика-лечение-реабилитация, санаторно-курортному сектору принадлежит крайне важная роль. Он способен вести не только профилактическую работу, но и полноценную медицинскую реабилитацию, позволяя нам встречаться с лечебной медициной только в случае необходимости.

КАК ЛЕЧАТ В САНАТОРИИ?


Для многих из вас будет новостью то, как врачи санатория подбирают методы и способы лечения, формируют набор процедур, их частоту и последовательность исполнения. У каждого из прибывающих в санаторий определенного профиля на руках одинаковые путевки, схожие санаторно-курортные карты, да и диагнозы подчас совпадают, только программы лечения сильно разнятся.

Врачи санатория заинтересованы в результате, им крайне важно добиться положительной динамики лечения и они реально это делают. Но как? Ведь необходимо учесть массу показателей – таких как пол, вес, возраст, тяжесть заболевания, текущее состояние пациента, толерантность к медикаментам, наличие аллергии, сопутствующие заболевания и явные противопоказания. Вот тут на помощь приходят государственные Стандарты лечения, разработанные для каждой группы заболеваний – результат титанического труда огромного числа клиницистов, ученых, медицинских технологов и методистов. Соотнося все рекомендации Стандартов с состоянием пациента (показания, противопоказания) и возможностями своей медицинской базы, врачи подбирают тот набор процедур и манипуляций, исполнение которых позволит достичь максимального лечебного эффекта. Недостатка в процедурах не будет – врачи выжмут из Стандартов всё для восстановления вашего здоровья. Но этот набор не будет избыточным – врачи действуют по правилу «не навреди», а гиперлечение порой бывает опаснее отсутствия лечения.

Кого-то не устроит качество номеров, кого-то питание или культмассовый сектор – все мы разные и потребности наши разняться, вот только в одном будьте уверены – санаторно-курортный сектор это реальное профилактическое и восстановительное лечение. Это реальный путь к здоровью.

ЛОЖКА ДЁГТЯ?


При всей значимости Стандартов лечения, они одновременно являются и серьезным тормозом в повышении эффективности санаторного лечения. Стандарты объективно не могут обновляться часто, а значит - представленные там методики порой отстают от уровня современной медицины, которая, к слову, развивается очень быстрыми темпами. Государство планово оснащает санатории только теми образцами техники, которые соответствуют Стандартам лечения и если представить, что некий санаторий каким-то образом получил в свое пользование новейшую разработку или технологию, это еще совсем не значит, что это приобретение станет доступно для всех пациентов. Даже, если Вы за нее дополнительно заплатите. Заменить стандартную процедуру другой, аналогичной, но не входящей в стандарты лечения, также невозможно. Вас будут лечить по существующим Стандартам, пока эти Стандарты не будут актуализированы в соответствии с новым уровнем развития техники.

БОЧКА МЕДА


Великий Гиппократ утверждал, что «лечить надо не болезнь, а человека». Современная медицина в свою очередь, поделила нас на отдельные органы и системы, которые «раздала» во власть узких специалистов. Интегрально человека знают разве что только патологоанатомы. И это грустно, поскольку интегральный подход более востребован при сохранении здоровья человека, а не при его вскрытии. Сейчас, когда передовые медицинские технологии стали малоинвазивными, высокоэффективными и универсальными, они способны расширить терапевтические возможности и кардинально повысить качество лечения. Они воздействуют на все уровни человеческого организма, уничтожая причину, а не следствие болезни и позволяют осуществлять комплексный подход к пациенту, оптимизировать схемы профилактики, лечения и реабилитации. Отрадно и то, что подобные технологии могут быть объединены в инновационные специализированные программы лечения, далеко выходящие за рамки действующих Стандартов. Такие программы последнее время находят свое применение в санаторной сфере, они имеют минимальный набор противопоказаний, позволяют одновременно лечить не только базовые, но и сопутствующие заболевания. Врачи восстановительной медицины становятся, по сути, врачами интегральными – важнейшим звеном охраны нашего с вами здоровья. С недавнего времени наша аптека включилась в программу «Курортная аптека» - мы реализуем эксклюзивные Программы, разработанные и внедренные в ряде санаториев Подмосковья. При разработке этих программ были применены только инновационные высокоэффективные подходы и методики, а для внедрения отбирались только «проверенные» лечебные учреждения. Уже сейчас в вашем распоряжении целый набор специализированных немедикаментозных программ нового поколения:



Наверх