Аптека-лек telephone +7(495) 789-23-89
Москва, метро Волгоградский проспект, Волгоградский проспект, дом 32, корпус 1, ТЦ "ФЭВОРИ"
Главная О нас Лицензия Доставка Как заказать Обратная связь Контакты
Каталог
Стельки на заказ
сохрани здоровье
сохрани здоровье
Разделительная линия

Чем опасен гонконгский грипп и как его избежать?



В 2017 году в России ожидается эпидемия гонконгского гриппа. Как сообщает руководство Роспотребнадзора, тревожная ситуация с заболеваемостью уже отмечается в нескольких регионах страны. Экзотическое название вируса сеет панику среди пациентов. Однако специалисты уверяют, что грипп «из Гонконга» опасен не больше, чем другие его разновидности.
Подарок из Азии
Разные типы вируса гриппа отличаются друг от друга по строению и степени агрессивности. Вариант, который медики поджидают в этом сезоне, впервые был выявлен в Гонконге в 1968 г. Из Азии инфекция распространилась в Северную и Южную Америку, где от нее погибли более 30 тыс. человек. Жертвами вируса-убийцы стали в основном пожилые люди и грудные дети. С тех пор вспышки гонконгского гриппа регистрируются в разных частях света регулярно, примерно раз в 5 лет.
Для справки: Болеть гонконгским гриппом могут не только люди, но и животные. Хотя последние редко становятся источником заражения. В основном вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или через предметы обихода.
Симптомы гонконгского гриппа
Проявления гонконгского вируса мало чем отличают от классических признаков простудных заболеваний. Пациенты жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, озноб, заложенность носа и горла. Типичны боли в мышцах и ломота в суставах. У многих заболевших отмечаются расстройства пищеварения: тошнота, рвота и диарея. Температура повышается до 39, а иногда — и до 40ºС.
Возможные осложнения
Как всякий грипп, вирус Гонконга вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний. Кроме того, он способен дать осложнения:
на ЛОР-органы (отит, синусит), на верхние дыхательные пути (пневмония, бронхит, трахеит), на сердце (миокардит), на нервную систему (менингит, менингоэнцефалит, невралгии).
SOS! Известны случаи, когда тяжелым последствием гонконгского гриппа становился сахарный диабет. Предрасполагающим фактором к развитию патологии у таких пациентов был избыточный вес. Врачи отмечают, что осложнения чаще возникают у тех, кто переносит инфекцию «на ногах».
Методы лечения
В зависимости от тяжести состояния, лечение может проводиться дома или в стационаре. Крайне важным является соблюдение постельного режима, т. к. болезнь повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Обязательно рекомендуется обильное питье — оно помогает восполнить потери жидкости с потом и предупредить обезвоживание организма.
Для борьбы с возбудителем инфекции назначаются специальные противовирусные препараты. Дополнительно облегчить состояние помогают обезболивающие и жаропонижающие средства. При вовремя начатом лечении болезнь проходит без осложнений.
Как не заболеть
Наиболее эффективный метод профилактики гриппа — вакцинация. Ее рекомендуется проводить всем людям, особенно пожилым, беременным и детям в возрасте от 6 мес. По заверениям российских медиков, вакцины, разработанные осенью 2016 г., эффективны против гонконгского гриппа, т. к. содержат компоненты этого вируса. После прививки иммунитет вырабатывает специфические антитела — даже если инфекция проникнет в организм, заболевание будет протекать в легкой форме.
В качестве дополнительных защитных мер врачи рекомендуют:
избегать контактов с заболевшими людьми, почаще мыть руки с мылом, промывать нос после прогулок и поездок в транспорте, сбалансированно питаться, спать не менее 7 часов в сутки и вести активный образ жизни.
Важно Если в семье кто-то заболел, ему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Важно также, чтобы при измерениях температуры больной пользовался индивидуальным термометром. Лучше всего на эту роль подходят жидкокристаллические приборы — они компактны, недорого обходятся и дают точные результаты. Здоровым членам семьи, проживающим в одной комнате с инфицированным, рекомендуется носить марлевые повязки.
Наверх